
Zu Ostern wird wieder vermehrt ins Eierregal gegriffen. Dies bietet die Gelegenheit, einen Blick auf die Daten des letzten Jahres zu werfen. In Niedersachsen wurden im Jahr 2024 insgesamt rund 5,5 Mrd. Konsumeier von 774 Betrieben mit mindestens 3.000 Hennenhaltungsplätzen erzeugt, wie das Landesamt für Statistik (LSN) mitteilt. Das machte einen Anstieg von 6,2% im Vergleich zum Vorjahr und Niedersachsen weiterhin zum führenden Eierproduzenten Deutschlands. Rund 40% aller deutschen Eier (13,6 Mrd.) wurden in Niedersachsen produziert.
Von insgesamt 17,9 Mio. Legehennen legte jede Henne im Durchschnitt 308,7 Eier, das sind 0,8 Eier am Tag. Der Wandel zu mehr Freilandhaltung zeichnete sich auch im letzten Jahr ab. Die Anzahl an niedersächsischen Legehennen in Betrieben mit Freilandhaltung stieg auf 4,8 Mio. Tiere. Im Jahr 2023 waren es noch rund 330.000 Hennen weniger. Ebenso stieg die Produktion um 9% auf 1,5 Mrd. Eier aus Freilandhaltung. Bei den ökologisch erzeugten Eiern gab es ein Plus von 70.000 Stück im Vergleich zum Vorjahr (2024: 863.564, 2023: 793.612), das bei rund 2,8 Mio. Legehennen. Somit stammte fast jedes siebte Ei aus ökologischer Haltung. Im Vergleich zu den Vorjahren blieb der Anteil an ökologischer Erzeugung von Eiern in Niedersachsen damit überwiegend stabil.
Insgesamt stammte auch im Jahr 2024 die Hälfte an produzierten Eiern weiterhin aus der Bodenhaltung. Unternehmen mit dieser Haltungsform erzeugten in Niedersachsen 2,7 Mrd. Eier und hielten dafür 8,9 Mio. Legehennen. Die Betriebsanzahl in der Bodenhaltung nahm von 267 Betrieben auf 245 Betriebe (-8,2%) weiterhin leicht ab.
Pressemitteilung von: Landesamt für Statistik Niedersachsen (LSN)